首 页 本所概况 科研部门 人才队伍 科技成果 学术论文 产业实体 推广服务 合作交流 精神文明 出版刊物 所长信箱

首  页  >>  工作动态

12396热线专家服务延庆民族村葡萄产业
发布时间:  2020/7/9 10:23:06

为深入贯彻科学发展观,做好农村科技服务工作,加大对少数民族乡村的扶持力度,应当地的需求,9月28日12396北京新农村科技服务热线专家和科技人员前往延庆县康庄镇东官坊民族村开展服务,为当地生态观光休闲基地的葡萄生产提供技术支持。 延庆县康庄镇东官坊民族村地处妫水河南岸,是个以满族为主的民族村,当地近年来在发展农业产业方面采取积极举措,争取到了国家农业开发办、北京市科委等相关部门的支持,新上了一批高规格的设施大棚,准备积极发展生态农业休闲观光产业。由于过去没有基础,因此,基础设施虽然齐全,但苦于缺乏技术方面的支撑。为了帮扶其发展,针对其发展葡萄产业遇到的问题,9月28日,12396热线会同院林果所葡萄专家张国军前往进行栽培管理的技术指导。 在设施大棚内,张国军老师仔细查看了设施葡萄的生长情况,对当地采用的葡萄设施搭架平面栽培方式给予肯定。他说,这种栽培方式是最新的一种生产管理方式,具有操作简单、管理容易等优点,并且还可以和其他作物进行间作套作,能有效利用设施的生产空间,是一种比较优化的栽培方式。但是当地在栽培管理上存在一些不足,一是栽培密度过大。株距仅有1米,不利于以后葡萄生长和发展;二是管理不够到位,葡萄当年生长量以及质量都不够。主要是树型管理上,没有针对这种栽培方式进行,每个葡萄树都留了2-3个主蔓,这样一方面当年形成的花芽不饱满,另一方面也造成来年葡萄结果枝营养不充分,同时限制了下一步葡萄树型的发展。而且,由于水肥管理不够,没有突出主蔓,葡萄整体偏弱,这样就使来年挂果生产能力下降。针对这些问题,专家首先从整体上给农户讲解这种平面栽培的树型和整枝管理方式,如何才能形成连续、丰产的树势。在大多数农户都基本明白树型管理后,再细致指导如何开展剪枝。并明确要求,想要获得连续的好产量,一定要拉开株距,保持株距3米左右,给葡萄树发展的空间,同时在水肥管理上做好做细。另外,针对一些棚内出现白粉病等问题,专家强调一定要通风控湿,给葡萄一个良好的生长环境。 由于当前设施葡萄还处于生长期,离落叶修剪还有一段时间,专家在现场示范修剪管理的技术后,最后嘱咐当地农户,一定要做好当前秋后的管理,让葡萄落叶前保持良好的生长状态。同时专家表示,待到具体剪枝时,还会抽时间前往进行细致指导。(曹承忠)

上一篇文章:  我所信息所专家赴大兴区考察蜂授粉技术应用情况
下一篇文章:  保生产 促发展——我院“京科惠农”网络大讲堂关注森林康养