首  页  >>  工作动态

保生产 促发展——我院“京科惠农”网络大讲堂关注森林康养
发布时间:  2020/7/27 9:58:30

森7月14日下午,“京科惠农”网络大讲堂第33期邀请到我院林果院曹均研究员为大家讲解“森林康养”,讲解相关知识,促进新兴产业发展。 直播过程中,曹均研究员解释了森林康养的概念定义,借鉴国外森林康养业的发展情况,对国内该产业的发展背景、目标和态势进行了分析;从实际发展角度讲解了森林康养基地建设的要求,包括:自然资源条件、配套设施条件、基地规划设计、基地建设主体、基地申报工作等;分析该产业发展面临的问题,提出了发展森林康养的工作对策。讲座过程中,用户们提出了项目申报程序、客户群体、如何进行文化定位、安全防护管理等关于森林康养项目建设的相关问题,都得到了曹均老师的热心解答。 直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和民俗旅游户等1900多人次收听收看。大家表示,通过专家讲座,学习掌握了森林康养的相关知识,对这项新兴产业有了较全面的认识,不少用户表达了对发展该项产业的兴趣。讲座有助于普及森林康养相关知识,同时指导了建设运营的对策建议,对京郊具有一定发展条件的地区具有指导和借鉴作用,同时有助于指导森林资源丰富地区进一步拓展发展思路,全面规划地方经济社会发展道路,从观念和思路上促进乡村旅游业发展,从而推动京郊乡村振兴全面落实。