首 页 本所概况 科研部门 人才队伍 科技成果 学术论文 产业实体 推广服务 合作交流 精神文明 出版刊物 所长信箱
 
首  页  >>  媒体报道
 
熊蜂“飞”进科博会
发布时间:  2009/5/26 16:52:59

2009年5月20日,科博会北京主展场中国国际展览中心里一个只有一个人的小展位吸引了不少感兴趣的观众。离这个小展位有好几米就能听见“嗡嗡”的奇怪声音,记者走近一看才发现是满满一箱的蜂。记者正在纳闷高科技的科博会上怎么会跟蜜蜂有关系,在一旁的来自北京市农林科学院的工作人员忙解释说,箱子里的昆虫叫熊蜂,熊蜂是益虫,对于农林作物、牧草、中草药以及野生植物的传粉起一定的作用,特别是对牧草的传粉效果显著。

由于平时人们看见的蜜蜂多半只采集花蜜,大量农民和果农还是只能靠人工授粉来对蔬菜和果树授粉,这样既费时又费力。授粉工作如果由熊蜂完成,不需任何劳力。蜂箱内配备3个月的食物,放入温室后,无需任何管理。果菜开花期,将蜂箱放置在温室大棚内高于作物顶部的位置,每箱蜂80-100头,授粉面积可达1.5-2亩地。

北京市农林科学院人工繁殖这些熊蜂来专门为西红柿、茄子等蔬菜授粉,它们可算是为蔬菜授粉的专业工种了。而且利用熊蜂为温室果蔬作物授粉是一项低成本、高效率、无污染的现代化高新农业技术。 

来源:北京青年报2009.5.21
上一篇文章:  农业信息化助力都市型现代农业发展
下一篇文章:  没有下篇文章
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所    
地址:北京市海淀区曙光花园中路9号     
Email:nkyxxs@agri.ac.cn
联系电话:010-51503304
邮 编:100097