首 页 本所概况 科研部门 人才队伍 科技成果 学术论文 产业实体 推广服务 合作交流 精神文明 出版刊物 所长信箱
 
首  页  >>  科研部门
 
信息资源部(图书馆)
发布时间:  2008/10/16 17:51:25

北京市农林科学院图书馆的前身是北京市农林科学院资料组。1958年,北京市农林科学院建院。同年,院办公室下设了资料组。除负责调研工作外,还进行农业资料、文献的收集、整理工作。1963年,资料组改称情报资料组,在国内外科技期刊、图书等方面有了一定的积累,形成了图书馆的雏形。197510月,院成立情报资料室,直属院领导,1980年底,图书馆楼竣工。1981年,北京市农林科学院图书馆正式成立并投入使用。设有图书采编、图书流通、读者培训、读者服务等部门。自1984年改由农业科技信息研究所(1996年前称为市农林科学院农业情报所)直接领导,成为信息所的重要业务部门。

2000年起加大了对图书馆的建设力度,在基础条件、环境建设、信息技术研究、信息服务体系构建等方面都取得了长足进步,实现了图书馆业务计算机管理,馆藏资源网络化发布共享,由过去的内部图书馆发展成为面向全市农业科技人员、农业管理部门、涉农企业以及广大农村用户的市级农业专业图书馆。

1)加强基础设施建设,构建现代化图书馆

馆舍建设

1981年投入使用的图书馆楼面积为   平方米,分为文艺报刊杂志阅览室、中文科技期刊资料阅览室以及外文期刊资料、工具书及新中文图书阅览室等三个阅览室,面向读者开架浏览、借阅。各阅览室配备了通晓外文、专业和馆藏的专业服务人员,提供咨询业务。

1997年,新建了100 m2现刊阅览室,更新读者坐席,改善了服务设施。同年,参照当时最新的图书馆设计方案对原有书库进行了全面改造,扩充了书库面积,增设了期刊库和资料报纸库。安装了温湿实时智能监测装置和灾情报警系统,确保书刊资料长期妥善保存。

图书馆自动化建设

进入新世纪,随着电子文献的出现和互联网的广泛普及,图书馆适时改造、升级了原有软硬件配套服务设施。在现刊、过刊阅览室的基础上,增开了电子阅览室。配备了十余台电脑,铺设了光纤等现代化通信设施,满足了院内电子文献和网络资源的查询需要。为规范服务流程,提高服务质量,引进了图书馆文献信息管理系统,实现了图书馆采访、编目、典藏、流通、期刊、读者检索等内部业务的自动化管理,并建成标准化馆藏书目数据库。提高了工作效率和管理水平,也为今后图书馆开辟新业务奠定了坚实的基础。

档案库建设

1996年开始代管北京市科委成果档案,增建市科技成果档案库库房(60m2),2005年又新增60m2,存有自1990年以来138000余卷科技成果档案。后市自然基金委、市农委分别把项目档案、成果档案委托图书馆管理。2000年,院档案移交信息所,增建院档案库库房,具体由图书馆负责管理,目前存有院科技、文书、财会、基建以及实物等各类档案计1.2万卷。

经过多年的建设和不断扩充,目前,馆舍面积已达1000平方米,具备了现代化图书馆的各项服务功能。正由传统型图书馆向现代化图书馆的转变。

2)以农为本,整合资源,形成专业化、特色化的复合型馆藏新格局

图书馆历来非常注重图书资料的采编质量和特色馆藏建设。组建了一支由具有丰富图书馆管理实践经验的专家组成的采编小组,立足农业领域,不断调整采编方向,拓宽采编思路,形成一整套专业化、规范化、制度化的采编工作流程。十六大后,在突出本院专业特色的基础上,紧紧围绕现代农业发展思路,与时俱进,重点发展以现代农业为主题的特色馆藏。

随着信息化数字时代的到来,我们以构建现代化复合型图书馆为方向,陆续引进了光盘、PDF、视频、多媒体等多种格式和媒体类型的数字化资源,使数字化馆藏量占到全部馆藏80%以上。成功地实现了由传统型图书馆向现代化复合型图书馆的本质提升:内容上突出展现了现代农业建设的时代主旋律,形式上变单纯印刷型馆藏为“数字型+印刷型”的复合型馆藏格局,形成了“人无我有,人有我全”的馆藏资源特色。

目前,馆内各类纸质藏书已达40多万册,各种农业期刊1000多种,报纸120种,FAO出版物500种,中文资料(包括会议录、统计资料、论文等)500种。引进了基于数字化技术的、使用频率高、覆盖面广、最具权威性的国内外农业、生物及综合性的文摘、全文数据库数十个,馆藏农业科技文献覆盖率达到95%以上;自主开发农业特色数据库200余个;策划制作了农业科技多媒体数据光盘3000余套;引进了农业科教影视片及影视文艺娱乐片1000余个;收藏了多学科领域电子图书30余万册。形成了融信息检索、咨询、学习、娱乐等多种服务功能于一体,集印刷型、电子型、视频型、多媒体型、网络型资源于一身的综合性农业馆藏资源体系。

3)结合院内外需要,开展多元化、深层次的农业科技信息服务

图书馆始终坚“以人为本”的服务理念,遵循“上下统筹,内外兼顾”的服务方针,秉承科技兴农、服务立馆的宗旨,不断拓宽服务范围,深化各项服务功能。在加强院内服务的同时,积极走向社会,深入区县乡村,采取多种方式,努力为政府机构、科研人员、区县乡镇管理和科技人员以及广大京郊农民等不同层次的读者提供及时、到位的决策服务,取得了显著的社会经济效益。实现了传统收藏型图书馆向现代服务型图书馆的转型。

——院内科研服务

1981年开始,北京市农林科学院图书馆通过提供咨询资料、电话等多种方式对院内科研人员开展国内外文献检索服务。为当时我院养蜂、植保、土肥、遥感技术、畜牧疫苗研制、育种栽培等领域的研究提供了大量国内外一手情报资料。此外,还开展了转录业务,承担英、俄文打字任务和英语翻译工作,为院内科研人员提供方便。在服务手段上推陈出新,引进了光盘技术,陆续引进了AGRICOLACRISAGRICULTURE LIBRARY7个世界知名文摘检索数据库,加强了资料检索工具的建设。

1997年,图书馆购置了光盘塔等设备,并在作物所、畜牧所、蔬菜所等单位建立了信息接收终端,形成了我院信息资源共享局域网的雏形。通过终端,院内各所可直接访问光盘塔中的各种农业科技资源,初步实现农业科技资源在院内的共享和流通,为我院科技创新提供了重要的信息资源支持和服务保障。1999年,信息所争取到院域网建设项目,图书馆在全院各所、处配备了服务终端,实现了网络化的图书资料信息服务。2000年,受院委派承接了院文书、财务、科技、基建等档案管理,为院科研和管理积极做好内部服务。

——院外服务延伸

一直以来,在服务群体定位上,北京市农林科学院图书馆“提升服务意识、打造服务品牌”为宗旨,围绕现代农业发展过程中不同层次人群对信息的多样化需求,采取了传统服务与个性服务相结合、线上服务与线下服务相结合等信息服务模式。除了提供传统图书馆服务,还发挥了全市农业信息资源管理与共享中心的作用,采用信息推送、定题服务、个性化信息定制等手段为政府管理部门、科研院所、生产经营单位、基层用户提供高效便捷、不同层次的个性化信息服务。

1993年,北京市农林科学院图书馆取得了科研立项和成果鉴定查新资格,开辟了面向院外各单位的科技查新的新服务领域。随着各方面条件的日益成熟,具备了档案资源管理应用功能,承担了市科委、市自然基金委、市农委、院科技、财务、实务、综合等类档案的管理工作。1997年,受北京市科委委托,建立了北京市科委科技成果档案库,开发了网络和光盘版管理系统;受市自然基金委以及市发明协会委托,接受了市自然基金档案和发明档案的管理工作,按照管理要求面向使用者开放,成为了沟通科技成果持有者和需求者的桥梁和科技成果转化的纽带,在首都经济建设和社会发展过程中发挥了重要作用。

——区县基层服务

在建设数字图书馆、完善院内服务的同时,图书馆积极开拓创新,将传统的图情事业与为“三农”服务完美结合,走向京郊开展服务,开拓信息服务新局面。在全国首个实现了数字图书馆较大规模进村入企,这不仅为农村信息化增加了新内容,更为加速提升农民科技文化素质,培养社会主义新型农民提供了条件。其战略意义将在今后越来越显现出来。

针对北京农村信息化服务资源不足问题,依托北京科技资源优势、信息资源优势,加强纵向延伸和横向联合,全面整合不同载体、多种形式、多种内容的农业数字科教文化信息资源,构建了由4000个农业技术多媒体培训课件、10万册电子图书、1000种在线期刊、500部娱乐大片、100个益智游戏和200个科技信息数据库等内容构成的农业数字信息资源中心;搭建了面向农村的农业数字信息资源共享服务平台;通过共享服务平台与郊区县乡镇、村的宽带网络终端有效对接,并推广到240个市级新农村试点村的数字家园、200个爱农驿站及436个远程教育接收站,同时在市科委、市农委、市信息办、国信办等政府业务主管部门实现了信息资源共享,形成了科研机构、京郊区县、乡镇、村、户的信息资源共享新模式。为科技文化信息直达农户手中找到了有力的“切入口”,集教育培训、信息咨询、技术推广、文化娱乐等功能于一体的信息资源共享服务方式,是科技推广服务模式的一种创新。通过信息资源郊区共享工程的实施,建立了覆盖京郊13个区县100%乡镇、400余个村和706个示范基地的资源共享体系,使1500多项农业科技成果、新技术、新产品通过共享平台传递到农民手中,京郊农民通过该工程的实施能和城区居民一样及时享受到最新的农业科技、政策、教育、市场等信息,为其生产生活提供了便利。也为各区县现代农业发展提供了强有力的科技信息支撑,成为新时期社会主义新农村建设与首都现代农业普及技术推广的一种新模式,也成为新型农民培养的一种新途径、好方法。较好地解决了信息服务“最初一公里”问题和“最后一公里”问题。有效地提升了京郊科技创新能力,加快了我市传统农业向都市型现代农业发展的步伐。

上一篇文章:  没有上篇文章
下一篇文章:  期刊室
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所    
地址:北京市海淀区曙光花园中路9号     
Email:nkyxxs@agri.ac.cn
联系电话:010-51503304
邮 编:100097