首 页 本所概况 科研部门 人才队伍 科技成果 学术论文 产业实体 推广服务 合作交流 精神文明 出版刊物 所长信箱
农业数字科普研究室
农业信息服务研究室
农业情报研究室
蜂业研究部
北京市农业电影电视中心
北京智农远程职业技能培训...
信息技术研发部
农村远程教育研究部
期刊室
信息资源部(图书馆)
新技术
新产品
专利
软件著作权登记
获奖成果
关于推荐申报2017年度国家科学技术奖项目的公示
北京“农科云”平台正式上线,深耕“互联网+农业信息服务”
关注农业众创空间 投身创新创业新潮——12396热线赴“农地圈儿”开展调研
信息所赴河南省和河北省兄弟院所开展“十三五”发展规划调研
信息所两部科教影视作品荣获第十七届北京科技声像作品“银河奖”
信息所成功举办“‘农科通’系列服务产品观摩培训会”
信息所承担的市科委软课题通过结题论证
 
        2001年,我所在北京市科委和农委的大力支持下启动了“北京农民远程教育工程”,综合集成应用卫星网、互联网、通讯网、有线网等传播网络在全国率先创建了“天网、地网、人网”三网合一的农民现代远程教育体系。
        北京市农民现代远程教育系统自开通以来,开展了大量基层干部与农民教育培训、技术指导工作,在提高农民素质、改善农业技术水平、推动都市型现代农业和新农村建设等方面发挥了重要作用。
        终端接收站点是开展远程教育的物质载体,是农民接受远程教育培训和农业科技信息服务的实现途径。终端接收站点由卫星接收系统、计算机、投影仪和音频等设备组成
        教学资源是远程教育的根本,是教育内容和服务内容的主要载体,远程教育能否吸引农民参与,能否取得实实在在的效果,能否长期持续下去,主要取决于教学资源的数量和质量。
 
 
   2003年,承担了市科委《北京农村信息化II(服务体系)》项目中的子课题《农村数字信息资源中心及市场信息服务系统建设》,拉开了新农村数字化科技信息资源建设的序幕。至2005年初,利用最新的WEB技术、数据库仓库及数据挖掘技术开发了具有信息发布、管理、统计和决策支持等功能在内的统一开放式信息资源服务平台
              按照“需求导向,优势互补,集聚资源,共建共享”的原则,建成了国内首个、北京市唯一的大型综合性动态农村信息资源仓库,种类齐全、形式多样、内容丰富、数据海量,包括12大类数据库群近200个数据库,130余万条数据;4000余个农民职业技能培训和农业生产课件;1000余种电子科技期刊报纸,450余万篇全文文献;10万册电子图书以及影视大片等各类农村文化娱乐资源,总数据量达10T。
   北京农业数字信息共享工程是一项由我所牵头组织实施的旨在实现“信息惠农”目标的系统工程。整合并集成了海量科技信息资源、现代化的服务手段与多样化的传播方式,形成了市级部门负责组织信息采集、加工、存储、共享与发布,区县部门负责实施与跟踪,企业和农民开展应用与反馈的信息循环链路。

 
2014年发表论文统计
2013年发表论文统计
2012年发表论文统计
2011年发表论文统计
2010年发表论文统计
2009年发表论文统计
2008年发表论文统计
 
 
 
熊蜂“飞”进科博会
市农科院10万电子图书赠大兴
农业信息化助力都市型现代农业发展
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所    
地址:北京市海淀区曙光花园中路9号     
Email:nkyxxs@agri.ac.cn
联系电话:010-51503304
邮 编:100097