首 页 本所概况 科研部门 人才队伍 科技成果 学术论文 产业实体 推广服务 合作交流 精神文明 出版刊物 所长信箱
 
发展历程
资源建设
共享工程
 
发展历程
    2003年,承担了市科委《北京农村信息化II(服务体系)》项目中的子课题《农村数字信息资源中心及市场信息服务系统建设》,拉开了新农村数字化科技信息资源建设的序幕。至2005年初,利用最新的WEB技术、数据库仓库及数据挖掘技术开发了具有信息发布、管理、统计和决策支持等功能在内的统一开放式信息资源服务平台,并根据基层政府、企业、农户的不同需求,开发建设了12大类200余个农业专题数据库,同时,引进了电子图书、电子文献、多媒体课件等数字化信息资源,进而形成了国内首个集数据库、电子科技文献、多媒体课件等资源于一体的现代农业知识仓库和共享服务中心——北京农村科技信息资源中心。之后,为了使农业科技信息真正与农民的日常生产相结合,发挥农业科技信息的作用,2005年至今,面向全市各郊区县的基层农村牵头实施了农业数字信息资源共享工程。通过搭建共享服务平台与郊区县乡镇、村的宽带网络终端有效对接,将信息资源推广到80个市级新农村试点村的数字家园、200个爱农驿站及426个远程教育接收站,同时在市科委、市农委、市信息办、国信办等政府业务主管部门实现了信息资源共享,开创了科研机构、京郊区县、乡镇、村、户的信息资源共享的新局面,为科技文化信息直达农户手中找到了有力的“切入口”。通过信息资源郊区共享工程的实施,建立了覆盖京郊13个区县100%乡镇、400余个村和846个示范基地的资源共享体系,使成千上万项农业科技成果、新技术、新产品通过“共享平台”传递到农民手中,填补了国内面向农民、农村开展科技信息资源建设与服务的空白。
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所    
地址:北京市海淀区曙光花园中路9号     
Email:nkyxxs@agri.ac.cn
联系电话:010-51503304
邮 编:100097